29 Maret 2024 09:02

Profil Singkat

Sejarah Singkat

Perpustakaan Umum Daerah Tingkat II Barito Selatan di resmikan pada tanggal 7 Mei 1984 oleh Dirjen Kebudayaan Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia yang saat itu dijabat oleh Prof. Dr. Haryati Soebadio. Pada saat itu pengelolaannya dibawah Perpustakaan Provinsi Kalimantan Tengah.

• Perpustakaan Umum Daerah Kabupaten Barito Selatan kemudian dikelola di bahwah Pemerintah Daerah Kabupaten Barito Selatan Bagian Ortal (Organisasi Dan Tata Laksana).
  • Perpustakaan Umum Daerah Kabupaten Barito Selatan kemudian ditingkatkan statusnya menjadi Kantor Perpustakaan dan Arsip Daerah berdasarkan Peraturan Daerah Kabupaten Barito Selatan Nomor 02 Tahun 2003 tanggal 06 Pebruari 2003 tentang Pembentukan, Susunan Organisasi dan Tata Kerja Perangkat Daerah Kabupaten Barito Selatan. Pada tahun 2004 Perpustakaan Umum Daerah Kabupaten Barito Selatan yang sebelumnya berada dibawah bagian Ortal Sekda Barito Selatan kemudian diresmikan menjadi instansi tersendiri berupa Kantor Perpustakaan Dan Arsip Daerah Kabupaten Barito Selatan dengan kepala kantor pertamanya Ibu Sutramina tahun 2004-2005.
  • Kantor Perpustakaan dan Arsip Daerah Kabupaten Barito Selatan berubah nomenklatur menjadi Kantor Perpustakaan, Arsip dan Dokumentasi Kabupaten Barito Selatan dengan berlakunya Peraturan Daerah Kabupaten Barito Selatan Nomor 12 Tahun 2008 tentang Organisasi dan Tata Kerja Inspektorat, Badan Perencanaan Pembangunan daerah dan Lembaga Teknis Daerah Kabupaten Barito Selatan.
  • Berdasarkan Peraturan Daerah Kabupaten Barito Selatan Nomor 1 Tahun 2013 tentang Organisasi dan Tata Kerja Inspektorat, Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Dan Lembaga Teknis Daerah Kabupaten Barito Selatan maka berubah nomenklatur menjadi Kantor Perpustakaan dan Arsip Daerah.

Berdasarkan Peraturan Daerah Kabupaten Barito Selatan Nomor. 03 Tahun 2016 tentang Organisasi Perangkat Daerah Kabupaten Barito Selatan dan ditindaklanjuti oleh Peraturan Bupati Barito Selatan Nomor. 34 Tahun 2016 Tentang Kedudukan, Susunan Oganisasi, Tugas dan Fungsi Serta Tata Kerja Dinas Perpustakaan dan Kearsipan, maka Kantor Perpustakaan dan Arsip Daerah Kabupaten Barito Selatan berubah nomenklatur menjadi Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kabupaten Barito Selatan pada tahun 2017.